В дни празднования 300-летия Российского Флота, в 1996 году был установлен памятник Петру Великому. Во главе с заслуженным художником России О.К. Комовым, авторским коллективом был создан памятник. В состав авторского коллектива вошли жена Н. И.Комова и В.Т.Фоменко - главный архитектор города. 

В 1995 году после смерти Комова, продолжил работу над рабочей моделью статуи Петра I его ученик — А. Ковальчук. Фигура была отлита из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья. Высота фигуры составляет 3 метра. Постамент выполнен из цельной гранитной глыбы и его высота составляет — 2 метра. 

Автор хотел изобразить Петра как полководца. Рукой он опирается о мортиру. На памятнике изображен молодой Петр примерно 20-22 лет. Лицо строгое, взгляд обращен к крепости. Царь изображен неопытным, но целеустремленным.
 

Был открыт 9 мая 1971 года в юго-западной части города. Это была территория бывшего пустыря, примыкавшего к железной дороге. Выбор места не был случайным. Здесь в первой половине XX века проходил овраг (по-местному – «зарой»). В него в 1919 году «белые» сбрасывали тела умерших в концлагере пленных красноармейцев, едва присыпая их землей. Сам лагерь для пленных в районе современной школы-интерната №10. 

Двухэтажное здание по улице Московской напротив музея было построено в 1912 году. Владельцем его был господин Г.И. Ковалёв. Здание имело интересную архитектуру: высокие потолки и окна, балконы с кованным узором, на крыше - луковичная глава (т.е., в форме луковки). 

В первые годы XX в. в этом здании размещался универсальный технический магазин Г.И. Ковалёва. Здесь продавали карманные и настенные часы, швейные машины, граммофоны, пластинки, мясорубки, велосипеды, кофейные мельнички, электрические лампы, брезентовые мешки и пр. При магазине имелась слесарно-механическая мастерская. В подвале дома Ковалёва размещался погреб русских вин. 

В разные годы здание занимали городские власти. Здесь же занимали помещения райсберкасса, отдел ЗАГСа, госстрах и торгово-складские помещения. И сейчас, спустя сотню лет, это здание продолжает оставаться одним из самых интересных зданий в Азове.

Здание было построено в 1892 году в стиле "эклектика", размещалось на пересечении главных магистралей города - улицы Московской и Петровского проспекта. Автором проекта был городской архитектор посада Азов - инженер-подпорудчик Фёдор Николаевич Гаузенбаум который владел кирпичным заводом в Азове. 

В первые годы после строительства в этом здании на первом этаже, со стороны Петровского бульвара, размещались магазины. В довоенное и послевоенное время второй этаж здания занимали районные власти - Райком, Райисполком. На первом всё также оставались магазины. Во время немецкой оккупации города здесь находились оккупационные власти.

В начале 70-х гг. XX в. это здание было отдано Азовскому краеведческому музею. После реставрации и ремонта в 1976 году музей занял это помещение и находится здесь по сегодняшний день.

Здание школы № 1 является своеобразной архитектурной жемчужиной города Азова. Она была учреждена в 1877 году по Указу Императора Александра II как Азовская мужская прогимназия. Позже получила статус гимназии, куда принимались дети от 8 до 10 лет. 

Учащиеся гимназии изучали: Закон божий, словесность и русский язык, греческий, латинский, французский и немецкие языки, математику, физику, историю и др. предметы.